そばの茹でかた

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ご家庭でも簡単に出来る「そばの茹でかた」をご紹介いたします。
ぜひお試しいただき、ご家庭で美味しいおそばをご堪能ください。
*あらかじめ「めんつゆ」をご用意ください。

工程その一 強火で少しずつ
生そばの茹で方:強火で少しずつ

生そば1束~2束(1~2人前)や干麺1袋(200g)を、3リットル以上の沸騰したお湯の中に ほぐしながらバラバラと入れて、箸で軽くかきまぜてください。

工程その二 弱火にする
生そばの茹で方:弱火にする

お湯が沸騰してふきこぼれそうになったら、ふきこぼれない程度に差し水をするか弱火にして下さい。


工程その三 ゆですぎない
生そばの茹で方:ゆですぎない

生そばは約1~2分(干麺は約4~5分)で茹で上がります。茹ですぎないように途中で1、2本冷水にひたし試食して下さい。

工程その四 手早くあげる
生そばの茹で方:手早くあげる

ゆで上がったらざる等で手ばやくすくい上げて下さい。
鍋のお湯はそば湯としてお飲み下さい。


工程その五 冷水(氷水)でよくさらす
生そばの茹で方:冷水(氷水)でよくさらす

そばは手早く冷水(できれば氷水)にさらし2、3回よく水洗いして下さい。

工程その六 一口ずつに
生そばの茹で方:一口ずつに

そばを食べやすいように、一口ずつ「ざる」や「へぎ」に盛りつけて出来上がりです。きざみ海苔や季節の薬味、天ぷら等を添えてお召し上がり下さい。